DumaiRiau

Paguyuban Pemuda Jawa Resmi Dikukuhkan oleh Walikota Dumai

Jarrakposriau.com Dumai – Dengan Diisi Hiburan Kesenian Budaya Reog Ponorogo Arahan Sumanto dan Jaran Kepang arahan Pakde Katong memeriahkan malam Pengukuhan Pandawa (Paguyuban Pemuda Jawa) Kota Dumai.

Bertempat di Taman Bukit Gelanggang Jalan Subrantas Kelurahan Teluk Binjai kecamatan Dumai Timur Kota Dumai, Pelaksanaan Pengukuhan Pandawa diresmikan oleh Walikota Dumai H. Paisal. SKM. Mars.(25/22)

Pandawa Kota Dumai oleh Agus Sunarto sebagai Ketua Umum, H. Muhammad Adil, S. H. M. M., (Bupati Meranti) selaku penasehat Pandawa, dan Sekretaris Umum oleh Ismartono.

Sebagai tanda telah diresmikannya Pandawa oleh Walikota Dumai yakni membacakan susunan pengurus Pandawa dan penyerahan Bendera Pataka oleh Dewan Pembina Zulfan Ismaini kepada Ketua Umum Pandawa kota Dumai disaksikan oleh seluruh tamu undangan.

Pandawa Kota Dumai, sebelum dilaksanakannya Pengukuhan telah pun kerap kali mengadakan kegiatan sosial dan peduli masyarakat. Beberapa kegiatan yang telah di laksanakan Oleh Pandawa antara lain Berikan santunan kepada anak yatim, peduli kepada masyarakat yang terdampak banjir, gelar bazar pasar murah dan lain sebagainya.

Selain kegiatan sosial dan peduli masyarakat, Pandawa juga mempunyai kegiatan rutin setiap bulannya yakni Wirid bulanan yang diisi dengan tausyiah dan pengajian dari rumah ke rumah.
Tujuan dari perwiritan dari rumah kerumah adalah untuk menjalin tali silaturahmi lebih dekat antar keluarga sembari menyambangi kediaman seluruh anggota agar nantinya ketika kita ada hajatan ataupun kemalangan, kita sudah mengetahui dimana dan kemana tujuan yang akan dituju ujar ketua Pandawa Agus Sunarto saat di konfirmasi oleh media.

Banner Iklan Sariksa

” Paguyuban Pemuda Jawa artinya masyarakat yang mengalir darahnya dari Suku Jawa untuk dapat bersatu di perantauan dengan semangat pemuda yang energik, kokoh, saling menghargai, serta menjunjung tinggi adab ketimuran dalam bergaul serta menanamkan sifat toleransi serta sikap menghargai”, ujar Agus Sunato.

Pengukuhan yang di selenggarakan pada tanggal 25 Februari 2023, berjalan dengan lancar, tertib dan meriah.
Pandawa Kota Dumai sudah melebar di tujuh kecamatan, dengan saling mendukung dan mensuport agar Pandawa lebih maju lagi kedepannya.

Adapun program Pandawa kedepannya tetap mempertahankan Budaya Jawa di era globalisasi serta menanamkan rasa kecintaan pada generasi muda serta mengenal lebih dekat Budaya Jawa agar tak hilang oleh kemajuan zaman, juga tetap mengedepankan adab dan prilaku kepada masyarakar jawa itu sendiri dan khususnya kepada generasi muda.

Sesuai dengan Slogan Pandawa ” Ngadeg Podho Dhuwur Lungguh Podho Andhap “, yang artinya Berdiri sama tinggi duduk sama rendah dan beradab, yang mana tidak membedakan satu sama lainnya sama seperti kita di mata Allah terang Selamet Priono selaku Wakil Ketua Umum Pandawa menambahkan.

Selain Kegiatan sosial dan peduli masyarakat, Pandawa yang terdiri dari Arjuna Dan Srikandi Pandawa saling sinergi, mendukung untuk membangun Pandawa lebih baik lagi.

Pengukuhan Pandawa Kota Dumai di hadiri oleh Tokoh Pemuda, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Forkopimda, Organisasi Masyarakat, dan tamu undangan lainnya.

Penulis. (Diana)

Banner Iklan Sariksa

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button