Ponpes se-Kota Dumai Mengikuti Upacara Hari Santri Nasional Tahun 2023

Jarrakposriau.com Dumai – Senin pagi 31 Oktober 2023,Upacara peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2023 digelar di Kota Dumai, yang dilaksanakan di Taman Bukit Gelanggang (TBG).
Suasana khidmat mengiringi upacara tersebut, diikuti oleh ratusan santri dari berbagai Pondok Pesantren (Ponpes) di Kota Dumai.
Mengusung tema “Jihat Santri Jayakan Negeri” upacara peringatan Hari Santri tahun 2023 di Kota Dumai, dipimpin oleh Wali Kota Dumai dalam hal ini diwakili Asisten III (Administrasi Umum) Sekretariat Daerah Kota (Setdako) Dumai, H. Muhammad Syafie, S.Sos, M.Si.
Dalam amanatnya, Asisten III Setdako Dumai menyampaikan pidato Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas.
Syafe membacakan sambutan Menag RI Yaqut Cholil Qoumas sebagai berikut:
Presiden Joko Widodo (Jokowi) melalui Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 22 Tahun 2015 telah menetapkan 22 Oktober sebagai Hari Santri.
Penetapan 22 Oktober merujuk pada tercetusnya “Resolusi Jihad” yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Resolusi Jihad ini kemudian melahirkan peristiwa heroik tanggal 10 November 1945 yang kita peringati sebagai Hari Pahlawan. Sehingga, sejak ditetapkan pada tahun 2015, setiap tahunnya selalu rutin menyelenggarakan peringatan Hari Santri dengan tema yang berbeda. Dandim Dumai juga ikut hadir di upacara tersebut
Untuk tahun 2023 ini, peringatan Hari Santri mengangkat tema Jihad Santri Jayakan Negeri yang memiliki makna mendalam dari kata jihad dalam Islam bukanlah sebatas pertempuran fisik melainkan perjuangan secara keseluruhan yang mencangkup perjuangan untuk menguatkan iman memperdalam ilmu dan memperbaiki diri.
Sebagai santri, kita tidak hanya berkewajiban memahami ajaran agama dengan baik. Melainkan juga dapat bertanggung jawab untuk mengamalkan nilai agama sebagai landasan dalam tindakan dan perilaku sehari-hari.
Sebab dalam hal ini, santri harus bisa menjadi contoh yang baik dalam masyarakat. Serta dapat menjunjung tinggi nilai-nilai kebaikan toleransi. (Diana)